Телефоны в Москве: +7 (495) 623-34-19
+7 (916) 811-05-95
Время работыпн-пт 10:00-19:00
medmira3
Оставить заявку
Заказать звонок
Поиск:
Лечение в ГерманииЛечение в ИзраилеЛечение в КитаеОрганизация поездкиОтзывыСотрудники компанииКонтакты
Диагностика
Реабилитация
SPA и красота

Лечение за рубежом » Услуги » Методики » Дельфинотерапия

Дельфинотерапия

Дельфинотерапия - современная методика лечения ЦНС, ДЦП и аутизма.

Дельфинотерапия - это не только один из самых уникальных и эффективных методов, используемых в реабилитации детей и взрослых.

Дельфинотерапия -это радость общения с дельфином, это игра, это любовь, это движения.

Показания:

  • детский церебральный паралич (ДЦП);
  • ранний детский аутизм (РДА);
  • синдром Дауна и другая генетическая патология;
  • минимальная мозговая дисфункция (ММД) либо синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ);
  • функциональные нарушения центральной нервной системы (ЦНС);
  • умственная отсталость (кроме глубокой степени)
  • расстройства речи и слуха;
  • нейросенсорная тугоухость (НСТ);
  • неврозы, посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР);
  • депрессивные расстройства неэндогенного характера (субдепрессивный уровень);
  • расстройства памяти, нарушения обучаемости.

Метод дельфинотерапии (ДТ) является системой физических и психических воздействий, направленных на лечение больного, с использованием дельфинов. Цель дельфинотерапии состоит в устранении болезненных отклонений, изменении отношения больного к себе, своему состоянию и окружающей среде. Прямо или опосредованно происходит комплексное лечебное воздействие на эмоции, суждения и человека.

Дельфинотерапия - это психотерапия, гидрокинезотерапии, талассотерапии.

В дельфинотерапии важную роль играет явление сонофореза.

Сонофорез, как прямой результат ультразвукового эхолокационного воздействия дельфина, вызывает благоприятные химические и электрические изменения в организме у наших пациентов.

Существуют термические и химические эффекты сонофреза, ультразвук разгоняет жидкость в застоявшихся зонах, способствуя более эффективному и быстрому дренажу тканей тела. Кроме того, эхолокация дельфина обладает и болеутоляющим эффектом.

Наблюдения за поведением дельфинов во время терапевтического контакта с людьми показывают, что когда человек находится в воде в положении на спине, дельфин располагается рядом, ориентируя эхолокационный пучок в направлении черепа. На близком расстоянии дельфин концентрирует эхолокационный пучок на позвоночник пациента. На расстоянии менее 0,5 м дельфин использует повторяющиеся каждые 2,5 сек. импульсы частотой 500 Hz. Эхолокация дельфина до соприкосновения с кожей пациента пронизывает толщу воды, являющейся высокоэффективной средой для переноса звука (в 60 раз эффективнее чем воздух).

Физиологический эффект контакта людей с дельфинами характеризуется значимыми изменениями в биоэлектрической активности мозга. Механизм воздействия тщательно изучается учеными разных стран. В некоторых источниках сообщается о церебрально-гормональном механизме воздействия, собраны электро-физиологические свидетельства в поддержку эндорфиновой основы такого эффекта.

Ребенку комфортно с дельфином не только в психическом плане, но под этим существует и значительная материальная основа.

Метод дельфинотерапии может реализоваться по двум направлениям:

  • свободная интеракция пациента с дельфином при минимальном участии специалистов. В период интеракции в режиме free style пациент самостоятельно выстраивает как отношения с дельфином, так и физические манипуляции;
  • структурированная интеракция пациента с дельфином.

Перед использованием дельфина в качестве ко-терапевта в дельфинотерапии, он проходит тренировку по специальной программе. В рамках этой программы происходит подготовка к управляемой ультразвуковой эмиссии сонаром дельфина. Взаимодействие с дельфином становится продуктивным, если оно не спонтанно, а направлено на реализацию комплекса упражнений для развития и закрепления у ребенка новых навыков и умений психомоторного функционирования. Так как с пациентом в период сессий работают различные специалисты, что позволяет интенсифицировать процесс.

На 1-ом этапе дельфинотерапии за счет высокой мотивации пациента при начальных сеансах происходит активация головного мозга. Ребенок начинает интегрировать сенсорную информацию от всех органов чувств, т.е. - тактильную, зрительную, слуховую.

На 2-ом этапе дельфинотерапии после установления двухстороннего контакта между пациентом и дельфином и вхождения пациента в коммуникационный резонанс, наступает фаза совместного психического и моторного функционирования. Терапевт предлагает пациенту выполнить совместно с дельфином структурированный комплекс упражнений. Происходит активное взаимодействие с дельфином в период выполнения упражнений. Затем происходит развитие движений в воде при достижении у пациента антигравитационного ("ощущение невесомости") эффекта. Лечение больных с ДЦП и другими нарушениями опорно-двигательного аппарата ( плекситы, сколиоз и т.п.) на этом этапе сопряжено с постоянным вербальным и невербальным взаимодействием с дельфином. При этом решаются основные задачи, которые поставил специалист лечебной физкультуры (ЛФК). Каждый элемент упражнений предварительно демонстрируется и объясняется пациенту терапевтом, который находится совместно с ним в воде.

Одновременно, этот процесс сопряжен с постоянным вербальным и невербальным взаимодействием с дельфином. Каждый элемент упражнений предварительно демонстрируется и объясняется пациенту терапевтом, который находится совместно с ним в воде.

При дельфинотерапии очень мощно используется канал невербального общения. С учетом того, что до 70% информации о партнере мы получаем в рамках невербальной коммуникации, то в период интеракций активно используется весь арсенал: речь поз и жестов, речь мимики, околоречевые характеристики, речь дистанции (при контакте с дельфином она всегда в зоне интима - до 0,5 м).

О терапевтических эффектах упоминалось ранее, дельфинотерапия позволяет в полном объеме раскрыть над ребенком терапевтический "плащ помощи". Метод дает шанс ребенку и его родителям. Ребенок сталкивается с чудесами в жизни, а не только в сказке. Метод дельфинотерапии, будучи по форме высокотехнологичным, содержит значительный гуманистический заряд по своей сути.

Несомненно, при лечении дцп за рубежом специалистами учитывается огромный опыт, накопленный в мире. Например, лечение дцп в израиле основано на множестве действенных и научно обоснованных методик. Однако, лечение заболеваний ЦНС, лечение ДЦП и лечение аутизма дельфинотерапией не просто дает прекрасные результаты, но и позволяет пациентам лечится с радостью. именно поэтому Дельфинотерапия в Турции так притягательна не только для детей, но и для их родителей.

Противопоказания: острые инфекционные болезни, эпилепсия и эписиндром, онкологические больные.

Смотрите также
Использование дельфинотерапии в реабилитации детей
Что видит и слышит дельфин
Дельфинотерапия в Турции


Запрос
Имя контактного лица*: Фамилия: Возраст пациента: Место жительства: E-mail*: Телефон*: Диагноз: Краткое описание медицинских проблем:
+ Прикрепить выписку из истории болезни


    Новости
    06.12.2017
    Браслет для пациента = история заболевания
    Пациенты при госпитализации в клинику Эссен-центр получают специальный браслет со штрих-кодом.
    25.11.2017
    Конференция в честь 25-летия электрофизиологии
    Кардиологи-электрофизиологи Центра сердечно-сосудистых заболеваний Contilia Академической больницы университета Дюйсбург-Эссен "Элизабет-Кранкенхаус" провели юбилейную конференцию в честь 25-летия электрофизиологии.
    21.10.2017
    Неделя сердца в Превентикуме
    С 6 по 10 ноября в Центре индивидуализированной медицины Превентикум в Эссене стартует «Недели сердца». У Вас будет возможность получить ответы на все вопросы, касающиеся заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    показать все новости ↓
    +7 (495) 623 34 19
    +7 (916) 811-05-95
    info@medmira.ru
    © Medmira - Лечение за рубежом, диагностика, профилактика за рубежом.
    Москва (центральный офис) 
    ул. Мясницкая, 17, стр. 6 
    тел.: +7 (495) 623 34 19
    тел./факс: +7 (916) 811-05-95