Медицинский туризм

В этой статье мы, имея опыт организации лечения за рубежом 11 лет, постарались ответить на вопрос – почему медицинский туризм остается стабильно популярным в нашей стране?

Если у Вас нет желания читать эту информационную статью, а Вам необходима конкретная информация по лечению конкретного заболевания или клиникам, то Вы можете сразу же перейти к интересующейся Вас информации:

Если почитать в интернете о медицинском туризме, то можно встретить много отзывов как положительных, так и отрицательных. Мы специализируемся на организации лечения в Германию, Израиль и Китай. Но сегодня остановимся на медицине в Германии, чтобы понять, почему наши пациенты предпочитают лечиться в этой стране.

Высшее медицинское образование

Университетская клиники

Начнем с обучения, подготовки врачей в медицинских университетах и академиях. В Послании Президента Федеральному собранию 15.01.2020 г. даны поручения правительству по Здравоохранению, которые касаются и медицинского образования. Да, целевой прием в медицинские университеты, безусловно, решит вопрос с кадрами, но хотелось бы остановиться на качестве образования.  В настоящее время, к счастью, уменьшились безобразная практика сдача экзаменов и зачетов за деньги или оказываемые услуги. Но уровень медицинского образования остается низким. Кроме чтения учебников, прохождение практики необходимо изучение дополнительной научной медицинской зарубежной литературы.  Но знание иностранного языка, а точнее английского – очень плохое, как у студентов, так и преподавателей.  А литература по новым методам обследования, лечения, фармакологии печатается в основном на этом языке. Таким образом, наши студенты не приучаются к систематической работе с иностранной медицинской литературой, а этот навык необходим для дальнейшего профессионального роста.

Постдипломное обучение

Специализация врачей в Германии

После окончания медицинского университета врачи в Германии получают постдипломное, специализированное образование и в дальнейшем им необходимо проходить повышение квалификации в течение всей своей трудовой деятельности. Да, в нашей стране есть ординатура, но этого недостаточно. Если мы почитаем резюме европейских врачей, то увидим, что они проходят длительный путь к самостоятельной врачебной практике после получения диплома о высшем медицинском образовании. Специализация проводится не в одном медицинском учреждении страны, а, как правило, в нескольких. И регулярно врачи выезжают на повышение квалификации и для овладения новыми технологиями  в клиниках других стран Европы и Америки.  Естественно, квалификация врачей при такой системе обучения будет выше.

Протоколы (стандарты) обследования и лечения

Протоколы обследования и лечения в Германии

Протоколы или, как они называются в Германии «Стандарты», обязательны для клиник и врачей в немецкой медицине. Эти протоколы регулярно обновляются, для чего регулярно собирается «рабочая группа» самых компетентных врачей страны в той или иной области медицины и обновляются с учетом полученных новых и достоверно установленных эффективных новых методов лечения, обследования, включая фармацевтические препараты.  То есть протоколы – это не «мертвый» документ, это документ, созданный самыми квалифицированными и авторитетными врачами страны и регулярно обновляющийся.

Что дают эти протоколы?  Во-первых, адекватное обследование, когда назначаются при тех или иных жалобах определенные методы обследования. Ничего лишнего, с одной стороны, но и не игнорировать положенные методы обследования, с другой стороны.  Это позволяет поставить правильный диагноз в сжатые сроки и ничего не упустить.

Думаю, ни один раз Вам или Вашим знакомым разные врачи ставили разные диагнозы. А дальше – больше, каждый врач назначает свое лечение, даже если все врачи поставили один диагноз. И Вам, пациенту, приходится самому выбирать, чьим советам следовать. Но, чтобы выбрать правильное лечение, надо, по-видимому, получить медицинское образование? Наши пациенты, привыкнув к такой медицине, часто и в Германии просят получить второе мнение. Как же они удивляются, когда слышат от второго и третьего врача одинаковые рекомендации.

Именно использую протоколы обследования и лечения, позволяет правильно, адекватно обследовать пациента и в дальнейшем проводить эффективное лечение. Никаких фантазий, никакого использования своей «уникальной» методики без подтверждения ее эффективности и рекомендаций для использования. Все понятно и ясно.

В протоколах учитывается–все заболевание, возраст, сопутствующие заболевания, препараты, которые пациент принимает в связи с другими заболеваниям, совместимость препаратов, наличие аллергии и пр.

Наличие протоколов очень важный компонент европейской (и не только) медицины. Они позволяют всем врачам подключать для обследования и лечения новые методы, новые препараты и меньше совершать диагностических и лечебных ошибок.

И невозможно понять, почему это не ввести в России?  Это же работает, это позволяет эффективнее лечить людей и увеличить продолжительность жизни. И есть уже пример. Детские лейкозы, от которых большинство детей умирало еще 10 лет назад у нас в стране, а сейчас мы достигли минимальной смертности - на уровне Европы. В настоящее время, используя «правильные» всемирно признанные протоколы, современное оборудование, тесный контакт с европейскими врачами, позволило сделать гигантский шаг в лечении лейкозов у детей, большинство детишек с этим страшным заболеваниям выздоравливает и живет полноценной жизнью, забыв о болезни.

Оборудование

Недавно, будучи еще председателем правительства, Дмитрий Медведев на встрече с главой Удмуртии поставил задачу о своевременной замене медицинского оборудования на новое, так как оно устаревает.  И срок установил – раз в 10 лет. Трудно сказать, откуда он взял эти 10 лет? Медицина в настоящее время развивается гигантскими шагами, если не каждый месяц, то каждый год появляется что-то новое, более эффективное, более безопасное оборудование, как для лечения, так и для обследования. Производя замену оборудования раз в 10 лет, мы никогда не догоним европейскую медицину, так и будем по эффективности плестись внизу списка стран. Да, необходимы большие и регулярные вложения.  Например, в Германии на первичное оснащение и замену оборудования в клиниках инвестирует не только государство, но и частный бизнес, а также отдельные физические лица на постоянной основе.

Лекарства

И еще наше больное место –  лекарства.  Импортозамещение – это, безусловно, важный фактор для суверенного государства, постоянно находящееся под санкциями. Но что делать, если дженерики, которые мы начинаем выпускать, не такие эффективные и с большими побочными действиями. Если нация не будет здоровой, то будет ли у нас суверенитет и будет ли нация? Первый шаг, очень небольшой, очень аккуратной, был недавно сделан в правильном направлении. Была отменена сертификация в России нескольких препаратов, без которых детям с определенными диагнозами не выжить. Естественно, эти препараты имеют сертификаты в Европе и в других странах, и их использует в лечении весь мир.  Нужно ли ставить препоны новейшим препаратам в нашей стране, если они более эффективные и будут способствовать народосбережению, а это ведь одна из задач нашего государства.

Еще раз подчеркиваю, необходимость развития нашей фармацевтической промышленности очевидна, но давайте все-таки добьемся, чтобы качество выпускаемых нами препараты не уступало оригинальным препаратам и потом уже лечить ими наш народ. Стоимость наших лекарств значительно ниже, но этот плюс ни в коем случае не устраняет проблему эффективности и безопасности. Нужны ли нам препараты, которые малоэффективны и с большими побочными действиями?  Будут ли они полезны для нас?

Мы в этой статье  привели только ряд проблем в нашем здравоохранении, которые влияют на выбор пациентов – где лечиться. Поэтому медицинский туризм будет еще значительное время присутствовать в нашей жизни.  Наша мечта, чтобы медицинский туризм и дальше развивался, только направление изменилось – чтобы к нам приезжали пациенты на лечение и не только из бывших республик СССР.

Запись на приём в лучшие клиники Москвы

Консультанты

Директор DeutchMedic GmbH:Веген Анна+49 (1573) 347-04-34
Врач-консультант в России:Воробьева
Алёна Аркадьевна
+7 (916) 811-05-95
Единый номер для мессенджеров
+7 916 811 05 95

Оставьте запрос

    Новости

    09апр
    Лечение антителами коронавирусной инфекции в Германии
    Антитела к коронавирусу СOVID-19. В Германии начинаются клинические испытания использования в лечении тяжелобольных пациентов антител, выделенных из плазмы крови пациентов, перенесших благополучно коронавирусную инфекцию.

    08апр
    Международный онлайн-саммит. Тема: коронавирусная инфекция
    Международный онлайн-саммит для врачей, посвященный коронавирусной инфекции. Регистрация бесплатная.

    08апр
    Новая программа лечения коронавируса в Германии. Тестирование на антитела.
    Запущена новая программ лечения в Германии антителами из плазмы пациентов, имеющих иммунитет к инфекции. Что ждут от этого метода лечения врачи? Тестирование на антитела в Германии.

    Оставьте запрос

    Пожалуйста, постарайтесь максимально подробно заполнить прилагаемую форму - это поможет сэкономить драгоценное время и дать Вам максимально подробный ответ


    Консультацию также можно получить по адресу:

    Адрес: г. Москва, ул. Мясницкая 17, стр. 6
    Email: info@medmira.ru
    телефон/viber: +7 (916) 811-05-95
    skype: medmira3
    Время работы: пн-пт 10:00-19:00