Носят ли маски в Германии во время пандемии COVID-19?

Пандемия идет на спад, а споры о необходимости носить маски продолжаются. 

Германия также прошла период дискуссий, но сейчас  необходимость ношения масок, как и соблюдение других необходимых мер, а именно: безопасная дистанция, частое и правильное мытье рук, дезинфекция – стали очевидными и обязательными. 

Почему необходимо носить маски?

медицинская маска Всем уже известно, что возбудитель коронавирусной инфекции COVID-19  распространяется при кашле, чихании и разговоре воздушно-капельным путём. Доказано, что в виде так называемого аэрозоля вирус может находиться в воздухе часами. Согласно данным актуальных исследований, при кашле аэрозоль  может распространяться  на 68 см от тела человека, а маска сокращает это расстояние вдвое. Особенно коварно чихание, при котором вирусы могут разлетаться на расстояние до 8 метров. И даже при энергичном «апчхи» медицинская маска может затормозить вирус.  Поэтому, находитесь ли Вы в помещении или на улице – очень важно соблюдать дистанцию, помимо ношения маски!

Кроме того, передача вируса также возможна через загрязнённые поверхности. Опасность заражения возникает, когда вирус Sars-CoV-2 попадает на слизистые оболочки ротовой полости, носа или глаз здорового человека.

Таким образом, основным методом предотвращения заражения вирусом являются защитные маски, соблюдение правил гигиены и дистанция между людьми.

Сейчас в продаже появилось много различных масок и респираторов. Что выбрать, какие маски наиболее эффективны?

Специалисты в настоящее время наконец-то пришли к общему заключению -  для обычного гражданина  наиболее эффективны в повседневной жизни  медицинские (хирургические) маски.  А вот ношение так называемых самодельных масок или масок неизвестного производителя похоже на лотерею, считает эксперт Немецкой ассоциации пульмонологии Денис Новак: «Разумеется, эти маски лучше, чем ничего. Однако трудно сказать, насколько они эффективны. К примеру, сидеть в метро, повязавшись шарфом грубой вязки, абсолютно недопустимо». 

Обычный человек не может оценить качество материала, который использовался для производства масок, его плотность, а значит фильтрующую способность готовой маски.  Поэтому сейчас дана чёткая рекомендация экспертов: «Хирургическая маска отлично подходит для повседневного использования, так как, с одной стороны, она эффективна, а с другой - не затрудняет дыхание», - говорит профессор Новак. 

Также используется респираторы защиты FFP2, более эффективные, но их использование ограничены. Бессмысленно их использовать с выдыхательным клапаном, если пациент уже заражен, т.к. при чихании, кашле и разговоре вирус беспрепятственно выходит наружу через клапан. А респиратор без клапана создает затруднение при дыхании.

Респираторы  наивысшего класса защиты FFP3 с клапаном  рекомендуется использовать медицинскому персоналу, например  при установке эндотрахеальной трубки,  при откачивании секрета или проведении операций на лёгких или дыхательных путях.  Но в обычной жизни, в них нет необходимости, что и подтверждает министерство здравоохранения Германии: «Маски FFP3, применение которых действительно необходимо в сфере здравоохранения, не подходят для повседневного использования». 

Эксперты рекомендуют использовать маску примерно полдня. «Как правило, для работников офиса достаточно 2 штук на весь трудовой день. Очень важно чтобы маска была правильно надета. Две наиболее часто встречаемые ошибки: небезопасно снимать маску, если Вы хотите что-то объяснить своему собеседнику, а также бессмысленно ношение маски под носом», -предупреждает профессор Новак. Немецкое общество пульмонологии поясняет, что если хирургическая маска имеет даже незначительный зазор между ртом и носом, её защитная способность снижается на 64 процента. 

Итак «правильные» маски и правильное их использование имеют решающее значение для предотвращения распространения инфекции, особенно в закрытых помещениях. В определённых ситуациях маску также необходимо носить и на улице, например, в местах большого скопления людей. Однако, риск заражения коронавирусом на открытом воздухе значительно снижается. «Это ещё раз подтверждает необходимость частого проветривания закрытых помещений», отмечает профессор Новак. 

И в заключение приводим текст Постановления   Министерства здравоохранения Германии о защите от новых случаев инфицирования коронавирусом SARS-Cov-2 (Постановление о защите от коронавируса) в редакции от 27 апреля 2020 г.

§ 12а

Личные обязательства, соблюдение дистанции, ношение защитных масок

(1) Каждый человек, знающий основные положения Закона о защите населения от инфекционных заболеваний, обязан вести себя в общественных местах таким образом, чтобы не подвергать себя и окружающих риску заражения, которого можно избежать.   

В частности, в общественных местах минимальное расстояние между людьми должно составлять не менее 1,5 м. 

(2) Сотрудники и клиенты обязаны носить защитные маски в торговых точках и розничных магазинах, на еженедельных рынках, при получении еды и напитков в гастрономах, а также находясь внутри торговых центров, шоппинг-моллов, фабричных магазинов и похожих учреждений, предназначенных для продажи и выставки продукции, а также при оказании работ и услуг, выполняемых и предоставляемых ремесленными предприятиями и поставщиками услуг, в случае если данные услуги предоставляются без соблюдения безопасного расстояния 1,5 м, кроме лиц, управляющих транспортным средством.  

(3) Во врачебных кабинетах и похожих учреждениях здравоохранения,

(4) При пользовании пассажирским транспортом. Это не распространяется на детей дошкольного возраста и на людей, которые по медицинским показаниям не могут носить защитную маску. Работающие люди могут заменить маску другими одинаково эффективными защитными средствами (например, перегородка из стекла, органического стекла и т.д.).

А что с перчатками? Рекомендовано ли гражданам Германии носить во время пандемии перчатки в общественных местах? Ответ- пользоваться перчатками не рекомендуется. Почему???? читать далее......>>

Читать все новости

Консультация немецких врачей в режиме онлайн в присутствии переводчика. Консультации проводятся врачами всех специальностей. Читать далее об организации онлайн консультации

Консультации по лечению коронавируса COVID-19 не проводятся. 

Запись на приём в лучшие клиники Москвы

Консультанты

Директор DeutchMedic GmbH:Веген Анна+49 163 272 82 80
Врач-консультант в России:Воробьева
Алёна Аркадьевна
+7 (916) 811-05-95
Единый номер для мессенджеров
+7 916 811 05 95

Оставьте запрос

    Новости

    10июл
    Когда полетим в Европу? Скоро!
    Отличная новость для наших пациентов, которые лечатся в Германии. Россия и Европейская Комиссия озвучили критерии для возобновления международного авиасообщения. Критерии вполне сопоставимы, и Россия, как и многие страны ЕС соответствуют им.

    08июл
    Германия о вреде использования перчаток в быту во время пандемии коронавирусной инфекции CPVID-19
    Носит ли население Германии перчатки во время пандемии? Защищают ли они от заражения коронавирусной инфекции? Что говорят и пишут об этом специалисты в Германии?

    04июл
    Ремдесивир - обнадеживающие результаты при лечении пациентов с COVID-19 в Германии
    В Европе получено разрешение на лечение РЕМДЕСИВИРОМ пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19.

    Оставьте запрос

    Пожалуйста, постарайтесь максимально подробно заполнить прилагаемую форму - это поможет сэкономить драгоценное время и дать Вам максимально подробный ответ


    Консультацию также можно получить по адресу:

    Адрес: г. Москва, ул. Мясницкая 17, стр. 6
    Email: info@medmira.ru
    телефон/viber: +7 (916) 811-05-95
    skype: medmira3
    Время работы: пн-пт 10:00-19:00