Новое в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы

В Академической больнице университета Дюйсбург-Эссен Элизабет-Кранкенхаус (Контилия - Центр по лечению сердца и сосудов, город Эссен) 06 марта 2014 года состоялся очередной медицинский форум для пациентов  в сотрудничестве с издательством "Вестдойче Аллгемайне Цайтунг".

Ссылка на новость и фото: www.contilia.de

Профессор доктор медицины Георг В. Сабин, медицинский директор больницы Элизабет-Кранкенхаус, директор Клиники кардиологии и ангиологии, поприветствовал слушателей и предоставил слово приват-доценту, доктору медицины Кристофу К. Наберу, который предложил слушателям совершить путешествие во времени в два этапа. Сначала речь шла о больнице Элизабет-Кранкенхаус, с момента открытия в 1844 году и в период становления современной, но верной традициям больницы, и до открытия Центра лечения сердечно-сосудистых заболеваний Контилия, который пользуется уважением во всей Германии и в мире. Следует отметить, что Центр лечения сердечно-сосудистых заболеваний Контилия является одним из трех в мире "образцовых центров кардиологии и ангиологии Сименс".

Экскурс в кардиологию

Доктор Набер отметил стремительное развитие интервенционной кардиологии; начиная с доктора Вернера Форссманна, который в 1929 г. в Эберсвальде впервые провел обследование с помощью сердечного катетера – на самом себе! «Форссманн пришел с катетером в теле в рентгенологический кабинет и сказал: «Сделайте снимок»». В октябре 1956 г. медик получил за свою новаторскую работу Нобелевскую премию по медицине. Доктор Набер рассказал, что оперативные вмешательства становятся всё более трудоемкими с технической точки зрения, но все более щадящими для пациентов, а также о том, какой вклад вносит в этот прогресс Центр лечения сердечно-сосудистых заболеваний Контилия. В частности, «мы первые в мире использовали саморастворимые стенты у пациента за рамками клинических испытаний».

Полсекунды для компьютерной томографии (КТ)

Приват-доцент, доктор медицины Оливер Брудер, объяснил, почему не всегда следует использовать именно сердечный катетер. «Сегодня компьютерная и магнитно-резонансная томография представляют собой хорошую альтернативу катетеру». Техника шагнула так далеко вперед, что теперь можно распознать даже малейшие изменения сердца; продолжительность исследования с помощью КТ очень сократилась. «Когда пациенты спрашивают меня, как долго им придется лежать при КТ, я говорю: обследование длится 0,5 секунды». А вот при проведении МРТ нужно немного потерпеть. «Снимки здесь подробнее. Это занимает больше времени» - до 30 минут. Но для пациента создаются как можно более приятные условия обследования. Как и все докладчики, доктор Оливер Брудер воспользовался возможностью, чтобы развеять мифы, связанные с кардиологией, а также подробно ответить на вопросы посетителей.

Гипертония не только после 60

Главный врач Клиники кардиологии госпиталя Св. Марии в Мюльхайме-на-Руре (относящегося к Контилия Центру по лечению сердца и сосудов), профессор доктор медицины Генрих Винеке посвятил свой доклад одному из самых распространенных заболеваний: гипертонии. «Многие люди старше 60 лет страдают артериальной гипертонией», - отметил Винеке. Общих правил, как это часто бывает в медицине, разумеется, не существует. Даже совсем молодые люди могут страдать гипертонией. Она может привести к инсульту, инфаркту, отказу почек или даже к потере зрения. Профессор Винеке отметил, что рекомендуется проходить регулярные обследования. Головокружение, удушье, нарушения зрения и тошнота – вот лишь некоторые симптомы. «Те, у кого они возникают неоднократно, должны обратиться к врачу», - призвал опытный кардиолог.

Самая маленькая система поддержки сердца в мире

Профессор доктор медицины Маркус Камлер, ведущий врач Кардиологического центра Эссен-Хуттроп, дочернего учреждения Университетской клиники Эссена, читал доклад на тему: «Слабое сердце: что же дальше? Хирургическое лечение слабости сердечной мышцы». В своем интересном докладе профессор Камлер описал порядок оперативного ввода в действие искусственного сердца. Речь идет о системе поддержки для больного сердца. «В 2009 году в Эссене мы установили самую маленькую систему в мире на тот момент», - рассказал профессор Камлер. При этом сердце остается в теле пациента, «насосная система подключается к органу». То, что для пациентов, которые ожидали трансплантации, было вначале временным, переходным, сегодня стало для многих постоянным решением. «Искусственные сердца могут оставаться в теле пациента на срок до десяти лет, прежде чем они потребуют замены».

После доклада один из пациентов воспользовался возможностью и выразил врачу благодарность от всех гостей в зале. «Пять месяцев назад в Кардиологическом центре Хуттроп мне провели шунтирование, и сегодня я чувствую себя замечательно. Я хотел бы поблагодарить за это профессора Камлера». Аплодисменты аудитории.

Встроенный реаниматолог в теле человека

Вечер завершила доктор А. Доржевски, ведущий врач отделения электрофизиологии Центра лечения сердечно-сосудистых заболеваний Контилия. Специалист в области сердечного ритма рассказала о типах нарушения сердечного ритма и о различных вариантах лечения, начиная с кардиостимулятора или медикаментозной терапии, и заканчивая вмешательством в лаборатории катетеров. Например, если у пациента часто возникает тахикардия, может потребоваться электрофизиологическое обследование, в ходе которого одновременно может быть устранено нарушение ритма. «Часто у пациентов имеется дополнительный проводящий путь в сердце, который вызывает быстрое сердцебиение», - объяснила доктор Доржевски. «Мы используем управляемый сердечный катетер, чтобы рассечь проводящий путь с помощью токового импульса».

Часто встречающееся нарушение сердечного ритма - мерцательная аритмия, при условии раннего обнаружения может быть эффективно вылечена с помощью вмешательства с использованием катетера, а также с поддержкой современнейшей трехмерной компьютерной технологии. Как особенно эффективные средства, помогающие предотвратить внезапную смерть от остановки сердца, зарекомендовали себя дефибрилляторы. Имплантируемые дефибрилляторы подают электрошок при распознавании опасного для жизни нарушения сердечного ритма. Доктор Доржевски: «Это маленький реаниматолог в теле человека, который всегда придет на помощь при возникновении этого опасного для жизни нарушения ритма у людей с больным сердцем».

Запись на приём в лучшие клиники Москвы

Консультанты

Директор DeutchMedic GmbH:Веген Анна+49 (152) 176-10-012
Врач-консультант в России:Воробьева
Алёна Аркадьевна
+7 (916) 811-05-95
Единый номер для мессенджеров
+7 916 811 05 95

Оставьте запрос

    Новости

    04сен
    Реабилитационный Центр Эссен
    Вчера был день открытых дверей в Реабилитационном Центре Эссен.

    24июл
    Остановим распространение ВИЧ!
    Отличные новости! Пациенты с ВИЧ, принимающие терапию и имеющие низкую вирусную нагрузку, не заразны для своих половых партнеров.

    06июл
    Кардиологическая конференция
    Сегодня начала работу кардиологическая конференция в Кельне.

    Оставьте запрос

    Пожалуйста, постарайтесь максимально подробно заполнить прилагаемую форму - это поможет сэкономить драгоценное время и дать Вам максимально подробный ответ


    Консультацию также можно получить по адресу:

    Адрес: г. Москва, ул. Мясницкая 17, стр. 6
    Email: info@medmira.ru
    телефон/viber: +7 (916) 811-05-95
    skype: medmira3
    Время работы: пн-пт 10:00-19:00